日治台灣人民法庭活動實證資料庫

資料庫截圖或檔案

收錄資料庫數量: 1840
科技部人文社會科學研究中心計畫
Powered by RIHSS, MOST
新增資料庫建議或意見回饋

使用說明


於HUSSCat中檢索


相關資料庫

  • 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心
    本研究希望透過法實證研究對台灣社會的法律文化進行全面性的定期觀察,並藉由大規模的問卷調查資料,瞭解法律與社會變遷之互動,作為法學研究與法律政策制訂的基礎。
  • 陳昭如; 顏厥安
    法實證研究(empirical legal studies or research, ELS)是為了對法現象進行社會科學說明所進行的經驗研究,也就是以實證研究的方法,將抽象的法律置於具體的社會中來理解。法實證研究不論對於學術研究、立法政策或司法實務而言,均具有相當之重要性,但卻未受到臺灣法學界的重視。這種對於法實證研究取徑的輕忽,亦部分源自於實證研究資源的短缺,例如我國政府機關的統計資料公開或資料庫運作,便有著資料公開性不足、因法令或政 ...
  • 漢珍數位圖書
    《台灣時報》可說是日治時期最長壽、影響最深遠的期刊。本套資料庫詳實的內容,正是究明日治時期不可或缺的重要史料。
  • 國立臺灣圖書館
    將本館已拍攝成微捲之現行館藏孤本(絕版)日文舊籍圖書資料及報紙進行數位化典藏與利用。
  • 臺大圖書館; 王泰升
    臺灣高等法院及其所屬各地方法院,與臺大法律學院王泰升教授等於發現新竹、臺中、嘉義等三個地方法院發現尚存的日治時期各類卷宗。此後,又陸續發現司訓所及臺北地方法院亦收藏有日治時期檔案。 有鑑於這批法院史料的數量相當龐大,可說是有關日治時期司法最珍貴的實證資料。研究者可藉以探究法院如何透過判決,將清治時期的民間習慣,被轉化為日治時期的近代國家法規範,亦可從法院使用者的身份、性別、有無訴訟代理人、紛爭類型等,觀察當時的各種「法事實」。此外,此批 ...