臺灣法實證研究資料庫-法律與社會變遷調查資料庫

資料庫截圖或檔案

收錄資料庫數量: 1840
科技部人文社會科學研究中心計畫
Powered by RIHSS, MOST
新增資料庫建議或意見回饋

使用說明


於HUSSCat中檢索


相關資料庫

  • 楊國樞
    「台灣社會變遷基本調查計畫」是由行政院國家科學委員會人文社會處所長期支助的一項全台抽樣調查研究計畫,以提供社會變遷研究資料檔案為主要目的。
  • 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心; 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心
    台灣社會變遷基本調查自1984年至今,共累積廿多年的資料,而在調查設計中,該調查同一題組或題項可能在不同期次的調查中重複出現。透過不同期次調查資料的串連,可得到重複橫斷面資料(repeated cross-sectional data)。對於研究者所關心的現象,這類資料不僅可用來進行跨時代或跨世代的分析;也可應用某些統計方法解析出年齡、出生世代及時代的影響效果。
  • 陳昭如; 顏厥安
    法實證研究(empirical legal studies or research, ELS)是為了對法現象進行社會科學說明所進行的經驗研究,也就是以實證研究的方法,將抽象的法律置於具體的社會中來理解。法實證研究不論對於學術研究、立法政策或司法實務而言,均具有相當之重要性,但卻未受到臺灣法學界的重視。這種對於法實證研究取徑的輕忽,亦部分源自於實證研究資源的短缺,例如我國政府機關的統計資料公開或資料庫運作,便有著資料公開性不足、因法令或政 ...
  • 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心
    「台灣社會變遷基本調查」是由行政院國家科學委員會人文社會科學發展處在1983年推動,由社會科學界研究人員規劃執行。調查的主要目的在經由抽樣調查研究收集資料提供學術界進行有關社會變遷之研究分析。
  • 陳恭平; 徐永明
    將這個總體的政經結構變遷,深入不同的層次建構菁英資料庫。相信此一菁英資料庫的建立,可以成為深入探究台灣在民主化後的政經結構變遷的重要資料。