台灣社會變遷基本調查

資料庫截圖或檔案

收錄資料庫數量: 1840
國科會人文社會科學研究中心計畫
Powered by RIHSS, NSTC
新增資料庫建議或意見回饋

使用說明


於HUSSCat中檢索


相關資料庫

  • 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心; 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心
    台灣社會變遷基本調查自1984年至今,共累積廿多年的資料,而在調查設計中,該調查同一題組或題項可能在不同期次的調查中重複出現。透過不同期次調查資料的串連,可得到重複橫斷面資料(repeated cross-sectional data)。對於研究者所關心的現象,這類資料不僅可用來進行跨時代或跨世代的分析;也可應用某些統計方法解析出年齡、出生世代及時代的影響效果。
  • 楊國樞
    「台灣社會變遷基本調查計畫」是由行政院國家科學委員會人文社會處所長期支助的一項全台抽樣調查研究計畫,以提供社會變遷研究資料檔案為主要目的。
  • 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心
    本研究希望透過法實證研究對台灣社會的法律文化進行全面性的定期觀察,並藉由大規模的問卷調查資料,瞭解法律與社會變遷之互動,作為法學研究與法律政策制訂的基礎。
  • 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心
    台灣營養健康狀況變遷調查(Nutrition And Health Survey in Taiwan,簡稱NAHSIT)是以機率抽樣方式抽選民眾,再進行中選民眾之飲食評估、健康相關問卷訪查以及民眾之身體健康檢查。目的是建立全國性營養調查機制,監測國人營養健康之變化趨勢,作為政府擬定營養健康政策之重要參考指標。
  • 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心
    為迅速掌握台灣社會所面臨的各項實際問題、分析當前所發生之重要社會現象、有效了解民眾的意向及主觀評價,藉由嚴謹的學術調查資料,以瞭解民眾對目前社會現象的意涵、對日新月異之社會事件的評估,確實記錄下台灣地區社會變遷所代表的真正意義。台灣社會意向調查(以下簡稱『意向調查』)即以長期有系統地從事相關社會科學之學術調查為目標,建立高品質的原始調查資料,提供學術界及政府部門,從不同的層面做進一步的深入分析。