台語文數位典藏資料庫(第二階段)

Show simple item record

dc.contributor.author 呂興昌
dc.contributor.author 楊允言
dc.contributor.editor 國家台灣文學館
dc.date.accessioned 2019-08-23T07:13:31Z
dc.date.available 2019-08-23T07:13:31Z
dc.date.created 2006/02
dc.date.submitted 2018/11/11
dc.identifier 4.482
dc.identifier.uri http://husscat.hss.ntu.edu.tw/xmlui/handle/123456789/7651
dc.description.abstract 台灣文學的全面研究真正進入嚴謹的學術範疇,是九○年代以後的事,時間可謂甚晚,浩如煙海的資料亟待有心的台灣文學同道戮力以赴,早日挖掘出土,特別是白話字資料,更是需要及早投入人力,作深入的蒐集與整理,且自2001年九月開始,九年一貫教育又明定母語為必修課程,這些課程的設計與編撰均有賴白話字的協助,足見不管教育或寫作,在在都與白話字有極為重要的關聯,因此,社會各界對白話字書寫傳統,亦即白話字的歷史文獻,尤其是文學作品,自是需要孔急,必須立即著手蒐集、整理,以供參考研究。 這批資料除了提供台灣文學界使用之外,由於白話字忠實地記錄台灣一般人的實際口語,遂具有提供語言學界豐富語料的附帶功能;另外,這批資料的內容,涉及社會各層面的生活見證,亦屬極珍貴的社會史料,對於社會學界、歷史學界也具有相當重要的貢獻。在此國家資源短絀之際,白話字文學資料的蒐集整理,乃屬多功能的計畫,非常值得推行。
dc.description.sponsorship 國家台灣文學館
dc.description.statementofresponsibility 本資料庫有提供計畫開發相關工具程式免費使用,包含: 1. 全羅台語文文本統計程式:貼上或輸入一篇全羅馬字台語文,系統會幫您計算共有幾個段落、幾個句子、幾個詞語和幾個音節(字)。 2. 羅馬字拼字檢查程式:輸入一段台語羅馬字,系統會將拼字錯誤e5所在用紅色標示出來。 3. 台語羅馬字數字轉調符程式:請輸入包含台語羅馬字數字調號的台語文,系統會將此段文字轉成圖形顯示的調符。
dc.description.tableofcontents 資料庫包含258萬音節的台語文學資料,包含詩、小說、散文、劇本。
dc.format 文字
dc.format 圖片
dc.relation.haspart 可檢索
dc.relation.haspart 可瀏覽
dc.relation.isversionof 2022-09-23T19:26:58Z
dc.relation.hasversion
dc.relation.isbasedon [其它功能]有提供
dc.relation.uri http://ip194097.ntcu.edu.tw/nmtl/dadwt/pbk.asp
dc.rights 無帳號登入功能
dc.subject.classification H01文學一
dc.subject.classification H04語言學
dc.subject.classification H11教育學
dc.subject.other 臺語
dc.subject.other 臺灣文學
dc.title 台語文數位典藏資料庫(第二階段)
dc.title.alternative Digital Archive Database for Written Taiwanese (2nd stage)
dc.type 資料庫仍可使用


資料庫截圖或檔案

Show simple item record

收錄資料庫數量: 1840
國科會人文社會科學研究中心計畫
Powered by RIHSS, NSTC
新增資料庫建議或意見回饋

使用說明


於HUSSCat中檢索


相關資料庫

  • 行政院原住民族委員會文化園區管理局
  • 行政院原住民族委員會文化園區管理局
    影像保留的豐富內涵讓這類資料不僅具有學術研究上的價值,同時具有文化創意加值的價值。
  • 原住民族委員會原住民族文化發展中心
    台灣原住民族數位典藏資料庫(Taiwan Indigenous Digital Archives of Database)(以下簡稱TIDAD)為「數位典藏國家型計劃」項下計劃之計畫成果。主要是以「台灣原住民族文化資料」為基礎,拋磚引玉,進行各類型資料的數位化與典藏管理,並建置資料庫及其搜尋機制,以提供研究人員、教育人員以及社會大眾在研究、教學以及相關資訊交流方面的便利。
  • 江寶釵
    開發一套完善的檢索系統,提供私人或公家所擁有的各種不同的珍希版本,善用現代科技的工具性,將漢詩文獻公諸大眾,加強資源流通,使人人得有效利用,進而改變傳統學術蒐集、翻檢、比對的模式,完全消除使用者的城鄉差距,推廣台灣漢詩閱讀,提升研究水平。
  • 財團法人國家電影資料館