臺灣記憶

Show simple item record

dc.contributor.author 國家圖書館
dc.contributor.editor 國家圖書館
dc.date.accessioned 2019-08-23T07:09:48Z
dc.date.available 2019-08-23T07:09:48Z
dc.date.created 0
dc.date.submitted 2018/10/12
dc.identifier 4.185
dc.identifier.uri http://husscat.hss.ntu.edu.tw/xmlui/handle/123456789/7203
dc.description [備註]本資料庫另有舊版(http://memory.ncl.edu.tw/tm_cgi/hypage.cgi?HYPAGE=index.hpg)
dc.description.abstract 國家圖書館蒐集典藏了相當豐富的臺灣文獻史料,如日治時期臺灣明信片、各地老照片、舊籍、地方志、古書契、家譜、碑碣拓片等。為妥善保存臺灣歷史記憶,配合數位化發展,建置了「臺灣記憶Taiwan Memory」系統,希望透過系統的建立,數位典藏有關臺灣的歷史文獻,並分析建置數位物件的詮釋資料,以達資源分享與利用的目的。此外,另規劃與各縣市政府機關及民間文史單位合作,以廣蒐散布於各界的相關資源,透過網際網路寬廣的觸角,進一步將臺灣史料之閱讀與研究,擴展到臺灣各地及海外。
dc.description.tableofcontents 「臺灣記憶」系統內含圖書文獻、史料、圖像及歷史人物等珍貴資料,包括了文字、聲音、影像等不同態樣;經過數位化處理,及規格化詮釋分析後,各類型資料分別以地理位置、時間軸與主題等不同面向呈現有關臺灣的記憶。目前已收錄超過20萬筆詮釋資料,及240餘萬頁影像。資料庫資源可分為四類: 一、圖書文獻:如「館藏光復後臺灣地區官修地方志」、「館藏光復初期臺灣地區出版圖書」、「館藏日治時期出版圖書」、「臺南市立圖書館館藏日文舊籍」、「臺灣客家數位圖書館」等主題資源。 二、史料:本館特藏之臺灣史料,如古書契與家譜。時間涵蓋了18至20世紀。 三、圖像:目前館藏4千餘張日治時期珍貴明信片、愛國獎券等含詮釋分析與描述之數位影像,分為「十九世紀臺灣圖像」、「日治時期臺灣明信片」、「臺北市老照片」、「日治時期畢業紀念冊」、「1950~1987發行之愛國獎券」等5專題。 四、人與事:以大事記要呈現臺灣的歷史發展,資料來源以各地方志的大事記要為本。人物資料方面,收錄明代至日治時期臺灣重要人物近兩千人的基本資料與小傳。 五、特展館:包括「寫真如實:19世紀臺灣攝影圖像展」、「城現輝煌:臺北建城120週年圖像展」、「文學紀行:百年來臺灣文學雜誌特展」、「世紀容顏:百年前的原住民圖像」、「臺灣碑碣的故事」、「丹青憶舊:臺灣先賢書畫」、「都市容顏:臺北市老建築」、「 蕭茲教授身影」、「臺北風華錄」等,將本系統的數位藏品,以主題特展方式作深度介紹。
dc.format 文字
dc.format 圖片
dc.format 影像
dc.relation.haspart 可檢索
dc.relation.haspart 可瀏覽
dc.relation.isversionof 2022-05-23T19:26:39Z
dc.relation.hasversion
dc.relation.isbasedon [其它功能]無提供
dc.relation.uri https://tm.ncl.edu.tw/index?lang=chn
dc.rights 無帳號登入功能
dc.subject.classification H06歷史學
dc.subject.other 臺灣史
dc.subject.other 史料
dc.subject.other 族譜
dc.subject.other 古文書
dc.title 臺灣記憶
dc.title.alternative Taiwan Memory
dc.type 資料庫仍可使用


資料庫截圖或檔案

Show simple item record

收錄資料庫數量: 1840
科技部人文社會科學研究中心計畫
Powered by RIHSS, MOST
新增資料庫建議或意見回饋

使用說明


於HUSSCat中檢索


相關資料庫

  • 國家圖書館
    HUSSCat註記:與7203合併(20200810) 為了妥善保存臺灣歷史記憶,配合新時代數位化發展,乃以數位化的技術典藏這些臺灣歷史文獻與影音紀錄,希望透過「臺灣記憶Taiwan Memory」系統的建立,是將有關臺灣的歷史文獻,進行數位化典藏之外,並藉由數位物件詮釋資料的建立,達到資料分享與再利用的目的;此外,透過網際網路綿密寬廣的觸角,更可將臺灣的史料閱讀與研究,擴展到臺灣各地及海外。
  • 文化部
    為鼓勵臺灣一般庶民願意說出自己的故事,並與最愛的家人、朋友,乃至社會各界分享。
  • 中央研究院社會學研究所
    本資料庫為台灣第一個以「外省人」生命經驗研究及文物之國家型數位典藏資料庫。基於對「過度政治化」的族群政治反省,選擇採取常民觀點,廣泛納入被國族政治所排除的敘事與記憶,呈現人的情感與認同世界及其多面向。透過本計畫整理並記錄許多台灣「外省人」的個人生命經驗,目的希望使個人生命歷程與情感世界得到公開閱讀與討論的機會,連結自我與大歷史及結構的關係,進一步反省戰爭與衝突的壓制,建立普遍的「互為主體性」,以及更具包容性的公民社會。
  • 楊允言
    希望能將台語文發展的軌跡,透過「台語文記憶」這樣的計畫來紀錄。我們的理念是:台語文資料,除了當成個人收藏品外,還可以是台灣人的公共財。
  • 胡家瑜
    將平埔相關資料整合研究後公開推廣應用。