臺灣拓殖株式會社檔案

資料庫截圖或檔案

收錄資料庫數量: 1840
科技部人文社會科學研究中心計畫
Powered by RIHSS, MOST
新增資料庫建議或意見回饋

使用說明


於HUSSCat中檢索


相關資料庫

  • 大鐸資訊股份有限公司
    1895年清朝將臺灣割讓于日本後,臺灣民眾展開長達半世紀的抗日運動。初期全台有此起彼落、大規模的武裝抗爭,到中後期為因應軍事實力懸殊、環境轉變及總督府對社會控制之日益穩固,臺灣民眾反抗運動轉換成為非武力的型式,以和平方式、文化認同方式爭取民主自治,並內化為社會、政治運動的方式。
  • 薛化元
    有鑑於民間或在野力量的觀點與資料,能夠更全面性地呈現台灣人權發展、理解人權理念的演進歷程,台權會相關檔案數位典藏工作,以及建置資料庫,對於台灣社會、政治、歷史、法律、人權等各方面研究,實為相當珍貴的資料。
  • Unknown author
    紙本多已呈顯老化殘破現象,實不宜重複翻閱或複印,但行政長官公署檔案為國家重要歷史文化資產,為能提供學術研究或歷史考據之目的,因此即在於將本館現藏行政長官公署檔案進行數位化處理,建立符合國際通用標準規格之國家數位典藏系統,以利於原始檔案之保存及開放應用。
  • 國史館臺灣文獻館
    臺灣省暨各縣市政府之擬毀檔案,依據檔案法送本館檢選之檔案,本館將檢選檔案之目錄,建置資料庫系統,目前本檔案尚未數位化,僅提供目錄參考。
  • 國史館臺灣文獻館
    由於文件內容極為珍貴,保存時間已逾五十年至百年以上,紙本多已呈顯老化殘破現象,實不宜重複翻閱或複印。因此,本計畫之目的,即在於將本館現藏日據時期「臺灣總督府專賣局公文類纂」 檔案中的大尺寸圖檔進行數位化處理,建立符合國際通用標準規格之國家數位典藏系統,以利於原始檔案之保存及開放應用。