以學門瀏覽db

以學門瀏覽db

排序選項: 排序: 每頁筆數:

  • 凌網科技
  • 柯皓仁; 張素玢
    人物是歷史學研究的重要基礎,掌握人物的各項資料,是研究歷史事件的重要基石,這是歷史人物傳記資料庫之核心價值所在。透過建立基本的檢索系統及文本分析功能,可以讓人物傳記資料庫同時具備資訊服務和研究材料的功能。建構一個優質的人物傳記資料庫與相關軟體服務,是數位化時代所不可或缺的基本建設。
  • 韋博數位有限公司
  • 林文淇
    本資料庫原為林文淇老師為教學方便所架設網站。中央大學英文系在2007年教育部「卓越教學」經費的補助下,進行了教學系統的建置,也同時將這個資料庫進行改版,把內容從網頁的形式改為資料庫,便於隨時更新。日後應該能夠提供更豐富的英語教學與學習相關的資料。
  • 國立交通大學亞太/文化研究室; 陳光興
    本資料庫的自我定位是在知識生產的層次上促進亞洲的統合。
  • 同性戀資料庫
    本網站旨在提供有關同性戀和同性戀者的中文資源,指出同性戀行為和同性戀運動所產生的現象。
  • 大鐸資訊股份有限公司
    夏目漱石於1905年處女作「吾輩は猫である」發表之後,立即受到文壇注目與好評。隨後發表之長短篇作品「倫敦塔」「坊つちやん」…等等作品,亦廣受讀者歡迎,一躍成為日本人氣作家,同時也確立夏目漱石在日本近代文學史上的重要地位。
  • 大鐸資訊股份有限公司
    矢內原忠雄於1923年接續新渡戶稻造的「植民政策」講座直至1937年被迫辭職。他的植民政策學講述不以統治者的立場考量,不替日本帝國主義擦粉掩飾,而是以科學的態度、實證的分析直指帝國主義統治的謬誤與不是。
  • 吳嘉麗
    建置婦女運動史料資料庫,一方面彌補目前國家型數位典藏中婦運資料之不足,豐厚數位典藏內容;一方面提高婦運紀錄能見度,由婦運團體回顧和建構自己的歷史。期許在歷史洪流中,保存婦運當代史記錄,傳承婦運精神,向過去前輩致敬,也期許現在和未來的子孫能在此計畫中吸收新知,讓生命更自由飽滿。
  • 中央研究院近代史研究所
    不僅為婦女研究,也為中國近代史研究提供了具體而微的史料。
  • 中央大學性/別研究室
    中央大學性/別研究室自1995年成立以來,主要的發展工作包括推動與性/別研究相關之整合型學術專題研究計畫、發行具有前瞻理念的《性/別教育通訊》以及《性/別研究》學術期刊、出版「性/別桃學」專題書系、舉辦國際及本土性/別研究學術研討會等等,最近兩年則致力於將這些具體成果一一建檔上網。除了以上的研究發展工作之外,研究室主要成員在中央大學開設與性/別研究相關的課程,希望能夠有人力物力將教學方面累積的資料建檔上網,一方面呈現性別研究室在研究教學 ...
  • 財團法人婦女權益促進發展基金會
    財團法人婦女權益促進發展基金會為協助政府推動性別主流化,特設立「性別主流化人才資料庫」以供各界參酌
  • 行政院
    提供婦女、性別團體、專家學者、公務人員與社會大眾便利查閱及取得相關研究資料,促進性別研究資訊流通,回應社會大眾對性別平等議題之關注,以培養具性別意識與興趣的知識社群。
  • 中央大學性/別研究室
    從1994年台灣女性主義者針對情慾議題進行多次辯論以來,我們就深深感覺到相關議題之所以一再落入簡化的立場對立而無法進行深刻的思考和討論,很主要的就是因為還沒有在理論的耕耘和資訊的匯集方面做好基本建設。考量這個迫切的知識需求,同時也和我們的學術研究工作相銜接,我們決定開始設立「性解放」網站,在現代性的各種「解放」願景下(婦女解放、民族解放、階級解放等等),在各種性的形態,除魅成見、理性思考、平等對待的前提下,一點一滴的、有系統的對所謂當代 ...
  • 交通大學文化研究國際中心
  • 文化部
    為推動政府資料開放政策,特將本部與所屬各級機關(構)及其他資料提供單位授權予本部同意開放之資料彙整成資料開放目錄,置於文化資料開放服務網(以下簡稱本網站),提供下載使用,並鼓勵公眾使用本部開放資料,以創造衍生加值物及便民服務。
  • 朱孝龍; 馮慧瑛; 劉紀雯
    本資料庫目的是使台灣大專院校英文系學生對文學理論有初步了解,得以訓練批判思考和文學批評能力。
  • 漢珍數位圖書股份有限公司
    隨著社會經濟的繁榮、印刷技術的進步、文化教育的蓬勃、近代化制度的建立等等原因,台灣在日治時代出版了琳琅滿目五花八門的各式期刊。漢珍公司特別精選其中58種期刊,輔以優質掃描技術,讓使用者可以透過最清晰的影像。期能讓學者藉由這些期刊,對日治時代台灣史進行更有系統的挖掘、更具深度的研究。
  • 大鐸資訊股份有限公司
    森鷗外(1862-1922),本名森林太郎,號鷗外,日本島根縣人。東京帝國大學醫學部畢業,是活躍於明治、大正時期之小說家、評論家、翻譯家與劇作家,且官拜陸軍中將軍醫總監。與夏目漱石並稱日本近代文學之兩大文豪。
  • 漢珍資訊系統股份有限公司
    民國初年是一個動盪的年代,經過清末的衰敗,列強的侵略,民國的肇建,軍閥的割據,使得人心沸騰而不安。整個社會解構了,但未能重構。保守、中道、前衛、激進各方輿論相互爭議對峙著。1919年發生的五四新文化運動更引發有識之士者的澎湃思維。 留洋返回中國的學人,科舉登第的飽學之士,國學造詣高深的鴻碩大家均藉由當時出版的期刊雜誌為舞台,抒發其代表知識份子的關懷、心聲與立場。各方學派面臨外來文化,固有文化的衝擊與激盪之下,載記了許多至今五十年前屬於文 ...
  • 立方計劃空間
    現代人的聆聽,幾乎不再與自然聲音有關,我們透過廣播、電視、唱片、網路、擴大器、喇叭、...聆聽。在原初的聲音與聆聽之間,隔著電波、刻紋、數位訊號,中間經過錄製、調變、存儲等等「造音」過程。本資料庫計畫所關注的是這個過程所產生的文化,以及生產它的文化和政經社會背景。
  • 游鑑明
    探索臺灣女性從傳統走向現代的歷程,藉由常民女性物件、圖像、口述歷史等材質各異的研究、典藏、推廣積累,希望增進大眾對性別議題的理解,並關注臺灣社會百年來,女性走出家庭、進入社會,甚至邁向世界的過程與影響,為此培植豐厚的基礎。
  • 中央研究院臺灣史研究所
    在戰亂及政權交替中,日治時期官方及坊間刊行的各種出版品面臨了毀損與保存不易等問題。為深化臺灣史研究,中央研究院臺灣史研究所(以下稱臺史所)透過研究人員薦購與各界人士贈送,積極徵集1950年以前出版的舊籍。且基提升日治舊籍使用率,改善圖書典藏品質,於民國88年(1999)與國立中央圖書館臺灣分館(現改名為國立臺灣圖書館)協議合作典藏。由臺史所將「臺灣總督府圖書館」、「南方資料館」及臺灣省圖書館購藏帝大教授藏書,運至中研院典藏、整編與開放閱 ...
  • 國立臺灣大學數位人文研究中心
    將臺灣的莎士比亞作品帶到世界舞台之上,並補上目前全球莎士比亞論述拼圖的一塊。
  • 大鐸資訊股份有限公司
    芥川龍之介的文學作品種類多樣,除小說外另有詩作、俳句、隨筆、遊記…等,但主要是以短篇小說為主。其小說典故大部份取材於日本古典文學中,運用生動之筆將這些古典故事賦予新解釋新生命,使其小說獨具特色,並達成文學界前所未有之成就。

收錄資料庫數量: 1840
科技部人文社會科學研究中心計畫
Powered by RIHSS, MOST
新增資料庫建議或意見回饋

使用說明


於HUSSCat中檢索